葉酸とは

葉酸は水に溶ける水溶性ビタミンの一つで、ビタミンB群の仲間です。葉酸が最初に抽出されたのはほうれん草からですが、野菜の葉部にも多く含まれる事から「葉酸」と呼ばれるようになりました。
この葉酸は、広く食品に含まれていますが、特に多いのはレバー、なばな、モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリーといった緑黄色野菜やイチゴなどです。
なお、葉酸は水や熱に弱いことから、調理をすることによって、含有量が半分程度になる場合もあります。また、グレープフルーツはジュースにすると葉酸が減少してしまいます。
このため、特に、野菜嫌いの人や、妊娠のつわりで食欲がない人は、葉酸サプリメントなどで補うのが効果的です。
また、葉酸を多く摂取しすぎると、その分は尿や汗などから排出されるために、とても安全性が高いのが特徴です。だからといって、必要以上に過剰摂取するのは問題がありますので、1日1,000マイクログラム以上を摂ることは避けましょう。ただし、妊娠時に必要な葉酸の摂取量は約400マイクログラムです。

「ベルタ葉酸サプリ」は妊婦さんのためのサプリです♪

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